RECIOTO prova

SCHEDA TECNICA

Denominazione: Recioto della Valpolicella DOCG

Zona di Produzione: Valpolicella (VR)

Raccolta: manuale, a metà ottobre. Le uve, selezionate e raccolte in cassetta, vengono messe a maturare in locali ventilati per 100-120 giorni così da far sviluppare maggiori zuccheri ed esaltarne gli aromi.

Uve: 60% Corvina – 20% Rondinella – 10% Molinara – 10% Dindarella

Vinificazione: in seguito all’appassimento, si procede alla pigiatura e ad una lenta fermentazione. Infine il vino viene posto in botti di rovere di Slavonia per sei mesi.

Affinamento: in bottiglia per circa due mesi

Colore: rosso granato intenso

Note olfattive/degustative: vino passito, di grande struttura, dolce sotto ogni aspetto, organolettico e rievocativo.

Gradazione alcolica: 13,50%

Acidità totale: 6,30 gr/lt

Estratto secco netto: 34,50 gr/lt

Formato: 0,50lt

Confezione: cartoni da 6 bottiglie

Abbinamenti gastronomici: è uno splendido vino da dessert che si sposa con i dolci tipici della tradizione veronese come il pandoro, il panettone e la pasta frolla, ma può essere abbinato facilmente con formaggi teneri e saporiti come il gorgonzola.

Temperatura di servizio: si consiglia di stappare la bottiglia almeno un’ora prima di servirlo a 14-16°C e di utilizzare bicchieri da vino passito.