AMARONE prova

SCHEDA TECNICA

 

Denominazione: Amarone della Valpolicella DOC

Zona di Produzione: Valpolicella (VR)

Raccolta: manuale, a fine ottobre. Le uve sono selezionate e raccolte in cassetta, dopodiché si lasciano appassire in un luogo ventilato per concentrare gli zuccheri ed esaltarne gli aromi.

Uve: 65% Corvina – 20% Rondinella – 5% Molinara – 10% Croatina

Vinificazione: durante il periodo invernale viene effettuata la pigiatura ed il mosto viene lasciato ad una fermentazione lenta a bassa temperatura. In seguito si procede con una maturazione in botti di rovere di Slavonia.

Affinamento: in bottiglia per quasi un anno

Colore: rosso granato

Note olfattive/degustative: vino corposo ed elegante, con sentori di confettura prima e di tabacco e cuoio nella sua evoluzione.

Gradazione alcolica: 15,00%

Acidità totale: 5,8 gr/lt

Estratto secco netto: 30 gr/lt

Formato: 0,75lt

Confezione: cartoni da 6 bottiglie

Abbinamenti gastronomici: è adatto a piatti importanti di selvaggina nobile, arrosti e formaggi piccanti, di lunga stagionatura ed a pasta dura. Servito fuori pasto, è uno straordinario vino “da meditazione”.

Temperatura di servizio: si consiglia di stappare la bottiglia almeno un’ora prima di versarlo e di offrirlo in grandi bicchieri di cristallo dall’imboccatura larga (balloon) per favorire una buona ossigenazione.